Череповецкий фанерно-мебельный комбинат
Отдел продаж: +7 (8202) 29-93-05
+7 (8202) 29-79-77, 29-74-55
Отправить сообщение
Посмотреть прочие контакты
RUEN
О компании
О нас
Новости
Социальная политика
Карьера
Производство
Экология и охрана труда
Корпоративный фильм и буклет
Контактная информация
Политика конфиденциальности
Купить дрова в Череповце
Показать новости за период:
C:
По:
Новостей на странице:

Новости

13|10|2016
На престижном конкурсе молодых профессионалов WorldSkills третье место завоевала студентка четвертого курса БПОУ ВО «Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова» Дарья МАРКОВА, проходящая практику на Череповецком фанерно-мебельном комбинате.
Эта победа стала демонстрацией успешного взаимодействия предприятия и профильного учебного заведения в рамках реализации нового дуального подхода к подготовке квалифицированных кадров.
На прошлой неделе впервые город Череповец принимал участников регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Вологодской области Северо-Западного федерального округа. По итогам испытаний Дарья МАРКОВА, стажер лаборанта по физико-механическим испытаниям в ЦПЛ, студентка четвертого курса лесомеханического техникума по специальности «Технология комплексной переработки древесины», стала обладательницей бронзовой медали и диплома за третье место в компетенции «Лабораторный химический анализ».
В нашем городе олимпиада мастеров длилась ровно семь дней: с 1 по 7 октября на базах двух череповецких колледжей: химико-технологического и металлургического, а также Центра развития детей и молодежи в городе Грязовце. Напряженный график и непростые задания не мешали конкурсантам демонстрировать свое мастерство в самых разных областях: от парикмахерского искусства до сварочных технологий.
Всего было заявлено 62 участника из числа студентов профессиональных образовательных организаций и молодых рабочих предприятий, которые соревновались по десяти компетенциям. Даша МАРКОВА выступала в компетенции «Лабораторный химический анализ».
Каждый конкурсный день чемпионата включал в себя проведение разных встреч, совещаний, семинаров. Для специалистов комбината интерес представлял круглый стол, посвященный обсуждению дуальной системы подготовки профессиональных кадров, в котором принимала участие Ирина ФИЛИППОВА, начальник ОК и ПО АО «ЧФМК». Собравшиеся за круглым столом обсудили наработанный опыт, перспективы и возможности внедрения элементов дуальной модели обучения с активным участием предприятий в подготовке кадров.
— Дуальное обучение — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте, — рассказывает Ирина Павловна. — Таким образом, решается несколько проблем. Во-первых, стажер получает необходимый опыт. После окончания учебного заведения ему будет легче определиться в выборе профессии. Во-вторых, предприятие при таком подходе к обучению будет обеспечено резервом для специалистов. Наш комбинат на протяжении уже долгого времени сотрудничает с разными учебными заведениями города и Северо-Запада, готовя для себя профессиональные кадры. Студенты проходят на комбинате практику, а мы в свою очередь взаимодействуем с учебными заведениями в плане подготовки требуемых специалистов. Для нас такой подход интересен в том числе с точки зрения формирования кадрового резерва.
Победа Даши МАРКОВОЙ на чемпионате профессионального мастерства стала наглядным примером успешно реализуемой дуальной системы обучения. Теорию она изучает в лесомеханическом техникуме, а практику проходит в ЦПЛ комбината под руководством опытных наставников.